En Parque de la Amistad de SurcoPISCO DIA web

  • Se realizará una feria de exposición y venta de nuestra bebida de bandera, que abrirá sus puertas desde hoy viernes 20 de julio al domingo 22 de julio
  • Estarán presentes 15 empresas de las cinco regiones productoras que obtuvieron los puntajes más altos en el último Concurso Nacional del Pisco
  • El tradicional brindis por el Día Nacional del Pisco se realizará este domingo y contará con la presencia del Ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que este año, además del tradicional brindis por el Día Nacional del Pisco, a celebrarse el cuarto domingo de julio, realizará una feria de exposición y venta de nuestra bebida de bandera, que abrirá sus puertas para el público en general desde hoy viernes 20 de julio al domingo 22 de julio en las instalaciones del Parque de la Amistad de Surco.

La feria contará con la participación de 15 empresas de las cinco regiones productoras que obtuvieron los puntajes más altos en el último Concurso Nacional del Pisco y lograron obtener un espacio en el Salón del Pisco de la Feria Gastronómica Mistura.

Además de la exposición y venta de pisco, que se llevará a cabo los tres días de feria, se desarrollarán charlas sobre el proceso de producción del pisco, catas dirigidas, coctelería y maridaje, a cargo de reconocidos profesores y bartenders.

También se contará con un stand de PRODUCE, donde personal del CITE Agroindustrial de Ica brindará información y atenderá consultas técnicas.

Con estas actividades, el Ministerio de la Producción busca generar identidad y que un mayor número de personas valore el pisco, así como incentivar el desarrollo de la industria, promoviendo el consumo interno y creando oportunidades de acceso a nuevos mercados internacionales.

Durante el 2017, el consumo de pisco ascendió cerca de 1.9 millones de litros. La cifra significa un crecimiento de 4.1% con relación al 2016, y representa a su vez un crecimiento promedio anual de 7.8% en el último decenio.

Brindis por el Día del Pisco

El tradicional brindis por el Día Nacional del Pisco se realizará este domingo 22 de julio en la explanada del Centro Cultural del Parque de la Amistad de Surco y contará con la presencia del Ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, autoridades de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO) y representantes de los principales productores del pisco del sector.

Esta iniciativa es impulsada por la CONAPISCO, cuya presidencia y secretaría técnica se encuentra a cargo del Ministerio de la Producción (PRODUCE).

Resultados de la Encuesta Nacional de Empresas (ENE) 2017 RESULTADO ENCUESTA MINISTRO 1 web

  • Entre el 2014 y 2016, las mype también aumentaron el uso de otras herramientas TIC como páginas web, redes sociales y POS
  • En ese periodo el número de empresas que accedieron al crédito se incrementó de 33,5% a 40,7%
  • Los resultados contribuirán a destrabar cuellos de botella y a elaborar políticas que atiendan específicamente las necesidades de las empresas

El número de micro y pequeñas empresas (mype) que utilizaron celular con Internet aumentó de 49,6% a 63,7% entre el 2014 y 2016, reveló la Encuesta Nacional de Empresas (ENE 2017) del Ministerio de la Producción. El instrumento, que mide las distintas características de las unidades productivas y proporciona datos sobre su organización, comercialización, entre otros, confirmó que el porcentaje de empresas que utiliza otras herramientas TIC se ha incrementado en los últimos años.

“Las mype también han aumentado el uso de otras herramientas como páginas web, redes sociales y terminales de pagos (POS) debido a que las ayuda a reducir sus costos administrativos y promover sus productos o servicios”, explicó el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, tras presentar los resultados de la muestra que abarcó a más de 19 mil empresas a nivel nacional.

Según la ENE, el 67,3% de los conductores de las empresas son calificados, o tienen educación superior ya sea técnica o universitaria, siendo este porcentaje mayor en la mediana y gran empresa (91,2%) que en la MYPE (66,3%). Asimismo, señaló que el 35,1% de los conductores de las empresas son mujeres y que la mayoría de los conductores de las empresas tienen entre 25 y 49 años de edad (59%), siendo este porcentaje mayor en la MYPE (59,3%).

“La participación de la mujer en la conducción de una empresa ha aumentado año a año y esta destaca sobre todo en los sectores de comercio y servicios que en su conjunto representa el 89% de las conductoras en el país”, destacó el ministro Pérez- Reyes.

De otro lado, la ENE 2017 reveló que entre el 2014 y 2016 el porcentaje de empresas que accedieron al crédito se incrementó de 33,5% a 40,7%. Este avance se debió al incremento del acceso al crédito de las MYPE, las que demandaron principalmente créditos para capital de trabajo (28,5%).

Los datos de la ENE también permitieron conocer que el 6,4% de empresas pertenecen a alguna agrupación con fines empresariales y que el 53% de las empresas que pertenecen a alguna organización empresarial perciben como principal beneficio de la asociatividad el acceso a mercados, seguido del acceso a información y asistencia técnica (44,1%).

Se destrabarán cuellos de botella
Pérez- Reyes indicó que los resultados de la ENE 2017, ayudarán a identificar cuellos de botella que enfrentan los distintos sectores productivos y servirán de referente para la toma de decisiones por parte del sector público, en el diseño y elaboración de políticas que atiendan específicamente las necesidades de las empresas, particularmente de las MYPE.

En ese sentido, recordó que en los últimos meses PRODUCE ha impulsado iniciativas para eliminar los factores que limitan el crecimiento de las empresas e impulsan su desarrollo, como la publicación de la Ley 30818, que permite modificaciones en la medida de reactivación económica Compras a MYPErú, a efectos de incrementar oportunidades de mercado para las mypes y propiciar la formalización laboral.

“Entre los principales cambios se encuentra la ampliación de la medida hasta el 31 de diciembre de 2020 y permitir que gobiernos regionales y entidades estatales puedan realizar adquisiciones a través de esta modalidad. Además, ha fortalecido y ampliado los programas de articulación a través de: Las Ruedas de Negocio MYPERU”, sostuvo.

Adicionalmente, adelantó que su despacho tiene previsto el lanzamiento del programa nacional “Tu Empresa- Plataforma y apoyo al Emprendedor”, como la primera plataforma de manera integrada que diagnóstica e identifica las necesidades de cada MYPE y ofrece servicios empresariales para que crezcan en ventas y productividad.

Medida busca garantizar la inocuidad de los recursos exportados a ese bloque comercial bivalvos 2 web

  • Organismo europeo considera satisfactorias las medidas de control establecidas por SANIPES
  • Decisión fortalece las exportaciones de conchas de abanico al exigente mercado europeo

El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, informó que la Dirección General de Salud e Inocuidad Alimentaria de la Unión Europea - DG Santé aprobó la auditoría, que un equipo especializado de esa entidad, realizó en nuestro país a la cadena de producción de moluscos bivalvos vivos como las conchas de abanico.

Reveló que el organismo europeo consideró satisfactorios los sistemas de control sanitarios establecidos por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-SANIPES del Ministerio de la Producción con la finalidad de garantizar la inocuidad de los moluscos bivalvos exportables al mercado de la UE.

Detalló que la DG Santé comunicó estas conclusiones, mediante una carta dirigida a SANIPES, luego de evaluar las medidas sanitarias que se adoptaron, como consecuencia de la auditoría llevada a cabo entre el 25 de setiembre y el 5 de octubre de 2017.

Cabe mencionar que, en este proceso de auditoría, la DG Santé realizó nueve recomendaciones, a partir de las cuales se implementó un plan de acción con medidas que permitieron reforzar el sistema de vigilancia y control sanitario de SANIPES, las que han resultado satisfactorias para la DG Santé.

Pérez-Reyes destacó la plena disposición del Directorado General de Salud e Inocuidad
Alimentaria de la Unión Europea y del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, para llevar adelante la implementación de dichas medidas, a través de una comunicación permanente.

Por su parte, el director ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante dijo, que la decisión de la DG Santé fortalece nuestras exportaciones pesqueras a un gran y exigente mercado, como el de la Unión Europea.

Asimismo, resaltó que esta respuesta de SANIPES a las recomendaciones de la DG Santé, incrementa la confianza de la autoridad sanitaria europea en la autoridad sanitaria del Perú.

Bustamante recordó que, en su visita a nuestro país con motivo de la auditoría en 2017, el equipo de la DG Santé visitó diferentes zonas de producción y empresas vinculadas al procesamiento de moluscos bivalvos vivos, durante 10 días.

Dato:
Las principales zonas productoras de conchas de abanico son Sechura (Piura), Chimbote (Ancash) y Pisco (Ica).

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