A través del  D.S 001-2018 PRODUCE publicado hoy en el diario oficial El Peruano

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que realizó la revisión del D.S N° 021-2017-PRODUCE, promulgado en diciembre pasado, y estableció nuevas disposiciones para la continuidad del abastecimiento de atún para la industria conservera nacional a través del D.S 001-2018PRODUCE, publicado hoy en el diario oficial El Peruano.

Indicó que en base a la nueva información sobre las expectativas e inversiones realizadas por la industria de procesamiento pesquero interesada en obtener atún como materia prima, se decidió modificar el plazo del régimen excepcional de la entrega pendiente de este recurso que deben realizar los armadores de embarcaciones de bandera extranjera.

“Del nuevo análisis se ha considerado pertinente que la duración del plazo del régimen excepcional de entrega pendiente de atún de parte de los armadores de embarcaciones de bandera extranjera no sobrepase del 30 de diciembre del presente año 2018”, precisó.

También se establece que aquellos armadores que no pudieron descargar no menos del 30% de atún en virtud a sus permisos de pesca anterior podrán realizar el proceso este año con la garantía de una carta fianza equivalente al valor de mercado de la citada especie.

PRODUCE añadió que una vez concluido el régimen excepcional para la entrega del recurso a fin de año, todos los armadores de bandera extranjera que soliciten permisos de pesca deberán descargar la obligación del 30% de atún en territorio nacional solo durante la vigencia de su autorización.

Como se sabe, desde el 2013 los armadores de embarcaciones pesqueras de bandera extranjera, que cuentan con permiso de pesca para la captura de atún, deben entregar al Perú al menos el 30% de su carga en bodega por cada viaje que efectúan en nuestras aguas jurisdiccionales.

Por último, el D.S establece que al cierre del 2018 el Ministerio de la Producción evaluará la problemática de las descargas de atún, con la finalidad de realizar las acciones que salvaguarden el abastecimiento a la industria de procesamiento pesquero y al consumo humano directo.

Ante próxima auditoria de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG Santé) de la Unión Europea (UE) SM SANIPES WEB

  • La visita de los auditores europeos tendrá lugar del 30 de abril al 11 de mayo del 2018, y se dirigirá a evaluar: la organización y desempeño de la autoridad sanitaria y la cadena productiva de productos de la pesca, excluyendo moluscos bivalvos vivos, destinados a la exportación hacia la Unión Europea

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) exhorta a los operadores de las instalaciones pesqueras (industriales y artesanales), embarcaciones, desembarcaderos, almacenes, centros de cultivo, laboratorios y otros involucrados que participan en la cadena de exportación a la UE a dar estricto cumplimiento a la normativa sanitaria vigente en el país.

La autoridad sanitaria hizo esta invocación con motivo de la próxima auditoría que realizará en nuestro país la DG Santé, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los productos pesqueros que son exportados a la UE.

La evaluación de los auditores europeos se realizará del 30 de abril al 11 de mayo del 2018, e incluye el desempeño de la autoridad sanitaria y la aplicación de la normativa sanitaria por los agentes de la cadena productiva de productos de la pesca de todo el país tales como: centros de cultivo de langostinos y trucha, desembarcaderos, puntos de descarga, puertos, embarcaciones, establecimientos (industriales y artesanales), almacenes y laboratorios de ensayos.

Conviene indicar que el equipo auditor de la DG Santé tendrá a su cargo seleccionar los lugares y establecimientos que se visitarán a nivel nacional. La auditoría implica productos de la pesca (incluido el aceite de pescado, pero excluyendo moluscos bivalvos vivos) destinados a la exportación hacia la UE.

“Esta es una oportunidad de mejora para los operadores ya que SANIPES, mediante sus actividades de supervisión y fiscalización, ha detectado incumplimientos, así como adecuaciones, a la normativa sanitaria en las distintas etapas de la cadena productiva”, sostuvo Felipe Ramírez Delpino, Director ejecutivo (e) de SANIPES.

Se debe señalar que hoy Sanipes dio inicio a las charlas informativas que dará a nivel nacional a los principales operadores de las instalaciones pesqueras del Perú con motivo de la visita a nuestro país de la DG Santé. El evento contó con la participación de la Ministra de la Producción, Lieneke Schol y del Viceministro de Pesca y Acuicultura Hector Soldi Soldi.

Al cierre del año pasado se habría incrementado a 1.6 millones de litros pisco sour otra web

  • La producción nacional habría ascendido a 10.7 millones, según estimación del Ministerio de la Producción. La cifra marcaría un nuevo récord histórico
  • Este año PRODUCE, a través de la CONAPISCO realizará el Festival Nacional de Pisco y el Congreso Nacional de Pisco para impulsar el consumo

La ministra de la Producción, Lieneke Schol, informó que durante el 2017 el consumo nacional de pisco habría crecido 14,3%, alcanzando los 1,6 millones de litros, alentado por las distintas campañas de promoción de nuestro producto bandera y una evolución favorable de la demanda interna. Se trata del incremento anual más alto de la última década.

“Hasta el 2016, el consumo nacional de pisco se expandía a un ritmo anual de 5,6% en promedio, sin embargo el año pasado registró un importante pico que esperamos se mantenga hasta superar los dos millones de litros en los próximos años”, sostuvo.

Schol precisó que la producción de nuestro producto bandera también muestra una tendencia altamente positiva, pues al cierre del año pasado ésta ascendió a 10.7 millones de litros, cifra que marcaría un nuevo record histórico respecto al 2016.

Como se sabe, la producción nacional de pisco ha crecido en forma consecutiva los últimos cinco años, observándose un especial aumento entre el 2014 y 2016, gracias al mayor impulso de la demanda interna y el ingreso a nuevos mercados.

La titular de PRODUCE indicó que Lima e Ica son las regiones líderes en la producción de pisco, ya que en su conjunto representan más del 80% de la producción nacional. Le siguen Arequipa, Moquegua y Tacna.

Asimismo, refirió que en el 2017 el número de empresas productoras de pisco a nivel nacional aumentó 18% respecto al 2016 y que el mayor incremento se dio en Lima

Más eventos en favor del pisco

Schol precisó que PRODUCE, a través de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), realizará el Festival Nacional de Pisco y el Congreso Nacional de Pisco en el 2018, con el objetivo de elevar el consumo y la producción nacional de nuestra bebida bandera en el corto plazo y mediano plazo.

“Ambos eventos, que se sumarán al Concurso Nacional del Pisco, el Día del Pisco Sour y el Día Nacional del Pisco, se realizarán en la segunda mitad del año”, acotó.

Estas declaraciones las realizó la ministra Schol luego de participar en el brindis por el Día del Pisco Sour, en la que estuvo acompañada por el secretario técnico de la CONAPISCO, Gonzalo Villarán.

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