Se realizó del 2 al 6 de octubre de 2017calidad WEB

  • Distinción le fue otorgada por obtener la recertificación de la Norma Internacional ISO 9001:2015 en su Sistema de Gestión de Calidad
  • Es la primera entidad del Estado que alcanza la mencionada recertificación

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) fue reconocido por el Comité de Gestión de la Calidad durante la Semana de la Calidad 2017, actividad realizada por la Sociedad Nacional de Industrias, del 2 al 6 de octubre, por lograr la recertificación de la Norma Internacional ISO 9001:2015.

Los procesos que recibieron la recertificación corresponden a la Oficina General de Administración (OGA) en los servicios de pago de viáticos, contratación de bienes y servicios, y pago de proveedores; así como a la Oficina General de Atención al Ciudadano (OGACI) por los servicios de Atención de consultas y orientación al administrado, Atención de solicitudes de acceso a la información pública, Atención de reclamos, y Atención de sugerencias.

La Semana de la Calidad es un espacio de cooperación y concertación interinstitucional creado desde 1991 con el objeto de promover la calidad en el Perú. Está integrado por 23 entidades del gobierno, empresariado y el sector académico.

Durante la décimo séptima versión de la Semana de la Calidad se compartieron avances, aprendizajes e información sustancial sobre los desafíos que nos imponen tiempos de cambio y la forma de enfrentarlos con éxito. Se realiza en Lima la primera semana de octubre de cada año.

Para lograr una expansión sostenida de la economía en el largo plazoweb EVIDENCIA

  • En paralelo ha realizado esfuerzos para medir este indicador e identificar los campos en los que se requiere trabajar
  • Información contribuirá a cerrar las brechas de heterogeneidad productiva en los diferentes sectores económicos y regiones del país

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) está rediseñando sus programas y servicios para apuntalar el crecimiento de la productividad total de las empresas, principalmente de las vinculadas al sector manufacturero, y lograr una expansión sostenida de la economía en el largo plazo.

“PRODUCE está convencido de que la única manera de lograr un crecimiento sostenido del PBI es mejorando las tasas de productividad de las firmas. Por ello, viene ajustando sus instrumentos para brindarles lo que realmente necesitan”, señaló Lourdes Álvarez, Directora General de la Oficina de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos del Ministerio de la Producción.

Durante su participación en el conversatorio "Construyendo el Mapa de la Productividad en el Perú", organizado por PRODUCE y la Semana de la Evidencia, precisó que si no contribuimos a elevar la curva de crecimiento de la productividad es imposible pensar en el cierre de las brechas de heterogeneidad productiva en los diferentes sectores económicos y regiones del país.

Refirió que en paralelo el Ministerio ha realizado múltiples esfuerzos para medir la productividad, pues de ello depende el diagnóstico, diseño y la ejecución de los programas que se contemplen y prioricen para apuntalarla desde el sector público.

“La Encuesta Nacional de Empresas (ENE), el Censo Nacional de Mercados de Abastos (CENAMA) 2016 y el Censo Nacional de Cooperativas 2016, así lo confirman. Esa y otras herramientas permitirán al Ministerio conocer con mayor exactitud qué se requiere trabajar en los campos de institucionalidad, innovación, financiamiento, formalización, infraestructura, entre otros”, sostuvo.

Álvarez indicó que la productividad de la economía peruana ha sufrido importantes fluctuaciones desde 1960. “En las dos últimas décadas, se aprecia un importante cambio en la dinámica del crecimiento, pero no es suficiente cuando se compara la economía peruana con los principales socios comerciales, pues se observa un alta heterogeneidad”, acotó.

Feria gastronómica espera recibir 400 mil visitantesPISCO 02

• Esta edición contará con la participación de diecisiete bodegas ganadoras del XXIII Concurso Nacional del Pisco que se realizó en Moquegua
• Conapisco realizará el Festival Nacional de Pisco y el Congreso Nacional de Pisco en el 2018 para continuar impulsando el consumo interno de nuestra bebida bandera
• Este año “A Comer Pescado” llega a Mistura con La Caleta, un espacio donde pescadores de Ancón tendrán la oportunidad de comercializar exquisitos y nutritivos platos

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, inauguró hoy el Salón del Pisco en la feria gastronómica Mistura, que se realizará hasta el 05 de noviembre próximo en el Club Revólver del Rímac y espera congregar alrededor de 400 mil visitantes.

En esta edición, diecisiete bodegas ganadoras del XXIII Concurso Nacional del Pisco participarán en el salón dedicado al destilado peruano y ofrecerán los mejores productos de las cinco regiones pisqueras del país. También se dictarán clases de cata, cata – maridaje y coctelería.

Las firmas participantes son las que obtuvieron los puntajes más altos en el certamen, organizado por la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), entre las que destacan Don Salvattore, Cuatro Gallos, Pisco Costumbres, Tabernero, Marqués del Monte, Pisco Biondi y Cúneo, entre otras.

Olaechea destacó que en el 2016 la producción de pisco registró un récord histórico al superar los 10 millones de litros, alentada por las campañas de promoción para incentivar el consumo interno y el ingreso a nuevos mercados.

“Este año, la producción de nuestro producto bandera ascendería a 10,9 millones de litros. La cifra representará un nuevo récord y un avance de 4% frente al 2016”, sostuvo el titular de PRODUCE.

Indicó que para continuar incentivando el consumo y la mayor producción de la bebida bandera, CONAPISCO desarrollará en el 2018 el Congreso Nacional de Pisco (primer semestre) y el Festival Nacional de Pisco (segundo semestre). Los cuales sesumarán a los tradicionales Concurso Nacional del Pisco, Día del Pisco Sour y Día Nacional del Pisco.

“Se espera que ambas iniciativas contribuyan a elevar el consumo y la producción nacional de nuestra bebida bandera a un ritmo de 10% anual en el corto plazo”, acotó.

En la ceremonia de inauguración del Salón del Pisco el ministro Olaechea estuvo acompañado del presidente de CONAPISCO y viceministro de MYPE e Industria, Marco Velarde, y del Secretario Técnico de CONAPISCO, Gonzalo Villarán.

“A Comer Pescado” promueve el consumo de pescado

Este año nuevamente el Programa Nacional “A Comer Pescado” de PRODUCE llega a Mistura con La Caleta, un espacio donde pescadores y familias de pescadores artesanales de Ancón y Marcona tendrán la oportunidad de comercializar exquisitos y nutritivos platos, pero al mismo tiempo educar a la población sobre la importancia de ser un consumidor informado y responsable. Por ello, en esta tarea se han unido Sanipes y la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Ministerio de la Producción.

El Programa Nacional “A Comer Pescado” de PRODUCE trabaja por el bienestar de las familias del Perú promoviendo una alimentación saludable a base de pescado, alimento vital para terminar con la anemia y la desnutrición en el país.

Desde su implementación, el consumo de pescado en el Perú viene creciendo. Según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del INEI el consumo per cápita de productos hidrobiológicos a nivel nacional pasó de 14,6 kg en 2013 a 16,5 kg en 2016, es decir se elevó cerca de 2 kilogramos.

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