ANCHOVETA NUEVA WEB

  • Se reunirá con gremios de pescadores artesanales, armadores de menor escala y pescadores industriales de dicha ciudad
  • Cuota de captura asignada bordea los 3.3 millones de toneladas de anchoveta, muy superior a los 2.8 millones del año anterior
  • Para el caso el consumo humano directo (CHD) la cuota de captura será de 300 mil toneladas de anchoveta

El ministro de la Producción, Daniel Córdova, arriba hoy a las ciudades de Chimbote (Ancash) y Chiclayo (Lambayeque) para supervisar las condiciones de un exitoso inicio de la primera temporada de pesca, cuya fecha de partida es el próximo jueves 12 de abril y cuenta con una cuota de captura asignada que bordea los 3.3 millones de toneladas de anchoveta.

Recordemos que Córdova anunció que la Primera Temporada de Pesca 2018 del recurso anchoveta será exitosa porque que los estudios de IMARPE revelan que la biomasa de anchoveta asciende a 10.86 millones de toneladas, una de las más altas de los últimos 24 años.

“Este logro es posible gracias al manejo responsable del recurso y a la política de protección de juveniles de PRODUCE”, destacó.

Asimismo, visitará una planta conservera y una planta de harina de pescado, donde dará a conocer que para el consumo humano directo (CHD) se estableció una cuota de captura de 300 mil toneladas de anchoveta para el año 2018, que debe ser destinada exclusivamente para la elaboración de conservas, congelados y otros productos para CHD.

“En mi gestión quiero generar una simbiosis entre las empresas grandes y la pesca artesanal, porque solo así vamos a lograr que el sector avance. Quiero impulsar la pesca de consumo humano directo porque así se dinamizará la inversión en el sector y se generará más empleo”, afirmó.

Diálogo con gremios

En Chimbote El ministro de la Producción también sostendrá reuniones con gremios de pescadores artesanales, armadores de menor escala y pescadores industriales, a quienes informará sobre los alcances de su gestión, el inicio de la primera temporada de pesca y la instalación de una mesa de diálogo para atender sus principales problemas.

En tanto, en horas de la tarde el titular de PRODUCE llegará a Chiclayo, donde se reunirá en la caleta de pescadores de la caleta San José con diferentes gremios de pescadores para atender sus requerimientos.

Por último, destacó que se trabajará de forma coordinada con SANIPES y FONDEPES para la habilitación sanitaria de los desembarcaderos artesanales para exportar a la Unión Europea.

 PUCUSANA1WEB

  • Durante su visita al DPA de Pucusana dialogó con los pescadores y se comprometió a brindar un acompañamiento para lograr la habilitación sanitaria del desembarcadero
  • Señaló que en menos de quince días instalará la primera mesa de desarrollo en Chimbote para atender los requerimientos del sector pesquero. Luego vendrá el turno de Ancón e Ilo

El ministro de la Producción, Daniel Córdova, visitó hoy las instalaciones del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Pucusana en compañía de las autoridades del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) y del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) para manifestar el compromiso e impulso que dará su gestión a la pesca artesanal, tanto a nivel de ordenamiento de la actividad, como de inversión en infraestructura.

Durante su recorrido, Córdova dialogó con representantes de la Asociación Gremio de Pescadores de Pucusana, administradores del DPA y se comprometió a brindar un acompañamiento, a través de SANIPES y FONDEPES, para lograr en el corto plazo la habilitación sanitaria del desembarcadero solo para descargas de productos hidrobiológicos destinados al mercado europeo. En la cita también se abordó temas de la problemática de la bahía.

“El presidente Martín Vizcarra es el primer servidor de la nación y yo soy el primer servidor de los pescadores. Por eso vamos a trabajar de forma comprometida con FONDEPES para acelerar el plan de inversiones a fin de lograr en el menor plazo posible la certificación sanitaria que necesita este desembarcadero”, sostuvo el ministro.

Asimismo, indicó que en menos de quince días instalará la primera mesa de desarrollo en Chimbote para atender los requerimientos del sector pesquero. Luego vendrá el turno de Ancón e Ilo.

Cabe mencionar que, durante su visita al DPA de Pucusana, Córdova Cayo supervisó la nueva infraestructura destinada a la realización de tareas previas que fue entregada por parte del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) a la administración del desembarcadero a finales del mes de marzo. El proyecto, financiado por FONDEPES, demandó una inversión superior a los S/. 500.000.

Según recomendación del IMARPECONFE 01

  • Cifra superior a los 2.8 millones de toneladas fijados en la primera temporada del 2017
  • Biomasa de anchoveta asciende a 10.86 millones de toneladas, una de las más altas de los últimos 24 años
  • Esto ha sido posible gracias al manejo responsable del recurso y a la política de protección de juveniles
  • Cordova hace una invocación a todo el sector para que trabajen en conjunto y aclara que no aceptará presiones de ningún tipo

El ministro de la Producción (PRODUCE), Daniel Córdova, informó que la Primera Temporada de Pesca 2018 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona norte-centro del litoral peruano, empezará con una pesca exploratoria de cinco días el sábado 7 de abril.

Precisó que la cuota de captura asignada bordea los 3.3 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Cifra superior a los 2.8 millones de toneladas fijados en la primera temporada del 2017.

“Los resultados del crucero que realizó el IMARPE revelan que las condiciones ambientales están en franco proceso de normalización y que el recurso está disponible a lo largo de toda la región norte-centro”, sostuvo Córdova.

Destacó que la biomasa del stock norte-centro de la anchoveta registrada al primero de abril ascendió a 10.86 millones de toneladas, un 33% superior al promedio de todas las observaciones de verano realizadas desde 1994 a la actualidad.

“Se trata de uno de los valores de biomasa más altos de los últimos 24 años. Un logro que ha sido posible gracias al manejo responsable del recurso y a la política de protección de juveniles de PRODUCE, así como a una mejora de las condiciones ambientales”, refirió

El titular del sector recordó que en febrero pasado el IMARPE inició un crucero de exploración para evaluar el estado de la biomasa de anchoveta. Este proceso comprendió dos etapas: el crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos y el análisis de gabinete, que integró la información obtenida de los cruceros y del seguimiento de las pesquerías.

También establecen cuota para CHD

Córdova Cayó manifestó que su despacho también estableció una cuota de captura de 300,000 toneladas de anchoveta para el año 2018, que debe ser destinada exclusivamente para la elaboración de conservas, congelados y otros productos para consumo humano directo (CHD).

La resolución ministerial N° 143-2018-PRODUCE, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, precisa que la cuota comprende la zona norte, centro y sur del litoral peruano, y estará vigente hasta que se alcance el referido límite o en su defecto cuando el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.

No aceptará presiones

Finalmente, el ministro subrayó que todo el sector debe trabajar en conjunto y que no aceptará presiones de ningún tipo, ni de empresarios grandes que quieran hacer lobby, ni de gremios que busquen hacer política; ni de congresistas con agenda propia e intereses particulares en el sector.

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