Cita fue en Santiago de Chileficalización taller

  • Reunión es parte de la agenda de los Estados Miembros de la Comisión Permanente del Pacífico Sur
  • Objetivo es coordinar políticas marítimas para asegurar en el Pacífico Sudeste espacio marítimo saludable para generaciones presentes y futuras

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Viceministerio de Pesca y Acuicultura, participó en el taller internacional “Fortalecimiento de la coordinación regional para la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada en aguas jurisdiccionales de los Estados miembros de la CPPS”, en Santiago de Chile.

En la reunión, que busca fortalecer la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) en aguas jurisdiccionales del Pacífico Sudeste, los representantes de Colombia, Chile, Ecuador y Perú -Estados Miembro de la Comisión Permanente del Pacífico Sur (CPPS)-, intercambiaron ideas y experiencias para coordinar políticas marítimas que aseguren en el Pacífico Sudeste un espacio marítimo saludable para generaciones presentes y futuras.

El Director General de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Viceministerio de Pesca y Acuicultura, José Romero Glenny, expuso la situación de la pesca INDNR transfronteriza en el Perú y detalló procedimientos de cooperación y coordinación entre los miembros de la CPPS.

Romero Glenny expuso la estrategia regional que utiliza el Perú para crear una “red de intercambio de información y experiencia entre los países de América Latina para prevenir, desalentar y eliminar la pesca INDNR”, de tal forma que la información se convierta en un mecanismo que agilice el intercambio de experiencias oportunamente.

En el taller se expusieron, además, temas como la integración regional marítima entre los países miembros, protocolo regional de comunicaciones de alerta de tsunamis, fortalecimiento de la gobernanza regional de los Océanos en Alta Mar, situación global y regional de la pesca INDNR, entre otros.

Cita se realizó en Santiago de Chile del 15 al 17 de noviembre y contó con la participación de representantes de la FAO.

En la zona Norte - Centro del litoral peruanoANCHOVETA1WEB

  • Señaló que cuota de captura asignada es de 1.49 millones de toneladas, según recomendación de IMARPE
  • Precisó que con esa cifra se deja asegurado el recurso para las siguientes temporadas de pesca
  • Por primera vez se implementará una Bitácora Electrónica para tener un control más efectivo de la captura de juveniles

El ministro de la Producción (PRODUCE), Pedro Olaechea, informó que la Segunda Temporada de Pesca 2017 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona Norte-Centro del litoral peruano, empezará con una pesca exploratoria el próximo jueves 23 de noviembre.

Precisó que la cuota de captura asignada es de 1.49 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), que realizó tres operaciones para evaluar el estado de la biomasa de anchoveta. Los resultados se integraron en un documento técnico final que fue remitido a PRODUCE y estará disponible en los próximos días en la página web de la institución (www.imarpe.gob.pe).

“Los resultados de estas evaluaciones están basados en la mejor información científica disponible y son el sustento para la asignación de la cuota de anchoveta en cada temporada. En ese sentido, creemos que dada las condiciones del mar la cuota establecida para la Segunda Temporada de Pesca 2017 es lo prudente para asegurar las siguientes temporadas”, sostuvo Olaechea.

A su turno, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi, refirió que dado los constantes cambios oceanográficos (incluyendo un fenómeno climatológico conocido como Niño Costero) PRODUCE e IMARPE realizarán un seguimiento minucioso de la actividad pesquera.

“Por primera vez se implementará la Bitácora Electrónica, una herramienta que permitirá ejercer un control más efectivo de la captura de juveniles para la protección del stock de anchoveta”, destacó.

El ministro Olaechea estuvo acompañado del viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi; el presidente del Consejo Directivo de IMARPE, Javier Gaviola; y su director científico, Renato Guevara.

DATO
La pesca y acuicultura tienen una incidencia de 0,7% en el PBI nacional. Se espera que esta segunda temporada contribuya también a impulsar el PBI del país en el segundo semestre.

Consumo per cápita de productos hidrobiológicos se encuentra en 16,5 kgNUoweb

  • El programa se ha ampliado por cinco años más y contribuye a luchar contra la anemia en el país
  • El Ministerio de la Producción participó en el festival “Mi Pescadería”, en San Juan de Lurigancho, y vendió dos toneladas de pescado fresco a precios bajos

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, sostuvo que el Programa Nacional A Comer Pescado está calando positivamente en la población, razón por la cual se ha decidido su ampliación por cinco años más.

“El éxito de A Comer Pescado nos va a permitir incrementar su ámbito de alcance y fortalecerlo. Asimismo, el pedido del presidente Pedro Pablo Kuczynski ha sido tener una lucha frontal contra la anemia y desde este ministerio estamos en ese camino con este programa”, indicó.

En el Perú más del 43 % de niños de seis meses a tres años tiene anemia y más del 13 % de menores de cinco años, desnutrición crónica, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

MI PESCADERÍA EN SJL

En ese sentido, el titular de la Producción participó hoy en las actividades del festival “Mi Pescadería”, realizado en San Juan de Lurigancho, donde se vendieron dos toneladas de pescado fresco a precios bajos para beneficio de la población.

“Hoy me tocó estar en la calle para ver qué es lo que solicita la población y atenderla de la mejor manera. La recepción ha sido estupenda, se ha vendido todo el pescado en unas pocas horas”, añadió Olaechea.

“Mi Pescadería” es una plataforma comercial que busca acercar los productos hidrobiológicos a la población. Une la oferta (comercializadores mayoristas y empresas del sector) con la demanda. Ello, con el objetivo de que todos los peruanos puedan acceder a productos hidrobiológicos de alta calidad y a bajo costo.

A la fecha, se ha desarrollado en nueve regiones del Perú: Arequipa, Apurímac, Ayacucho, Huancavelica, Cusco, Junín, Huánuco, La Libertad y Lima.

DATO
Desde la implementación de este programa el consumo per cápita de productos hidrobiológicos a nivel nacional pasó de 14,6 kg en 2013 a 16,5 kg en 2016.

 

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