ANCHOVETA 02

La temporada se iniciará el próximo martes 17 de enero

  • Cuota fue fijada en 515,000 toneladas, según recomendación del IMARPE
  • Mediante el Sistema de Seguimiento Satelital, se cumplirá la vigilancia y control de las zonas de pesca

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca industrial de anchoveta en la zona sur del litoral, a partir del próximo martes 17 de enero y culminará una vez alcanzado el límite máximo de captura permisible, pero no podrá exceder del 30 de junio del 2017.

De acuerdo a Resolución Ministerial N° 010-2017-Produce, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, el límite máximo total de captura permisible de la primera temporada de pesca 2017 de la zona sur del recurso anchoveta será de 515,000 toneladas, por recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE).

La medida será aplicada para la anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona comprendida entre los 16°00’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo, es decir, aproximadamente desde Punta Capa, ubicada en el distrito de Chaparra en Caravelí, región Arequipa, hasta la playa Los Palos, situada en el distrito de La Yarada, región Tacna.

La fecha de conclusión de la primera temporada de pesca del 2017 de la zona sur podrá ampliarse o reducirse en función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Imarpe.

De acuerdo a la resolución, la vigilancia y control de las zonas de pesca se efectuará sobre la base de los reportes del Sistema de Seguimiento Satelital.

Conviene indicar que, solo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca, que cumplan con la normativa vigente y conforme al Límite Máximo de Captura por Embarcación de la Zona Sur, que será aprobado y publicado mediante resolución directoral.

Prohibiciones

La medida señala que se prohíbe la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.

En caso se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta en porcentajes superiores al 10% de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras, principalmente las actividades extractivas, por un período mínimo de tres días consecutivos de las zonas de pesca o de ocurrencia.

En función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Imarpe – que proporciona información científica - y a través de la expedición de la resolución ministerial respectiva, la fecha de conclusión de la primera temporada de la zona sur podrá ampliarse o reducirse.

WEB DESEMBARCO ATUN PAITA

Gracias a norma aprobada por PRODUCE, que busca el desarrollo de la industria atunera peruana

  • Embarcación ecuatoriana Yelisava, desembarcó cerca de 500 toneladas de atún, que serán procesadas en nuestro país por la empresa conservera Las Américas

El muelle de la Estación Naval de Paita, dependencia de la Marina de Guerra del Perú, recibió hoy un buque atunero extranjero, luego de 10 años. Se trata de la embarcación ecuatoriana Yelisava, que llegó a Piura para desembarcar cerca de 500 toneladas de atún para su procesamiento a nivel local.

El Ministro de la Producción, Bruno Giuffra; el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi; la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, Alfonso Miranda y Alex Daly de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), entre otros funcionarios del sector, estuvieron presentes durante la operación de desembarque. La primera bajo las nuevas normas del PRODUCE, enfocadas a desarrollar la industria atunera peruana.

El atún desembarcado será procesado por la empresa conservera Las Américas, cuya planta es vecina a la Estación Naval de Paita. Se estima que, con la reactivación de operaciones de desembarque en este muelle se beneficien más de 2,000 familias de la zona.

El muelle de la Estación Naval de Paita, también recibió al buque peruano Caracol, que desembarcó cerca de 250 toneladas de atún, las cuales serán almacenadas y procesadas por la empresa Sea Frost.
“La congestión en el puerto de Paita hizo inviable que las embarcaciones pesqueras extranjeras cumplan con entregar la cuota de 30% del total pescado. Para descargar este faltante de 16,000 toneladas, estamos habilitando nuevos desembarcaderos, como el muelle de la Estación Naval y está previsto otro más”, sostuvo el titular de PRODUCE, Bruno Giuffra.

Añadió que, entre las nuevas medidas del PRODUCE para dinamizar a esta industria, también figura que las empresas comercializadoras puedan comprar atún, y no solo las procesadoras. Con esta medida, dijo, se espera superar algunas barreras logísticas y comerciales. “Estamos trabajando también en recuperar el origen de productos extraídos del Perú por flota internacional. Se está analizando con la Sunat para que no se les trate como importación”, anotó.

Cabe mencionar, que el pasado 29 de diciembre, PRODUCE emitió una norma que modifica el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del atún, con el fin de promover su aprovechamiento racional y sostenido, así como el desarrollo de la industria pesquera como fuente de empleo y divisas.

La norma también busca promover la diversificación de la industria pesquera para el procesamiento de las capturas de los atunes, que incremente la producción de alimentos para el consumo humano directo.

CDE WEB

  • Empresas con capital social de hasta S/ 4,050 podrán inscribirse gratis en Registros Públicos

El ministro de la Producción, Bruno Giuffra, anunció que el Consejo de Ministros aprobó el decreto legislativo que permite la constitución de empresas en 24 horas a bajo costo.

“Hemos aprobado el día de ayer el decreto legislativo que permite la constitución de empresas en 24 horas, apoyados en tecnología. Esto va a desplegarse a través de los Centros de Desarrollo Empresarial (CDE)”, indicó.

Sostuvo que estos CDE incluirán a representantes de los notarios públicos que decidan inscribirse ante el Ministerio de la Producción y puedan estar autorizados para la constitución de empresas.

Adelantó que se llegó a un acuerdo con la ministra de Justicia, Marisol Pérez Tello, para que Registros Públicos brinde el servicio de inscripción gratuita para empresas cuyo capital social sea menor o igual a 1 UIT (S/ 4,050).

Asimismo, indicó que se está terminando de afinar las tasas que se pagarán a los notarios para que la constitución de una empresa cueste menos de S/ 100.

“Estamos bajando la valla de trámites, de pérdida de tiempo y de costos, porque la constitución de una empresa puede terminar costando, dependiendo del notario, S/ 300, S/ 400 y hasta S/ 800”, dijo.

Datos:

• De acuerdo con el Ranking Global de Competitividad 2016-2017, el Perú ocupa el puesto 109 de 138 en cuanto al tiempo para iniciar un negocio.
• Iniciar un negocio en Perú toma 26 días en promedio, mientras que en Chile 5.5 días y en Colombia 11 días.
• Constituir una empresa implica apersonarse a notarias y otros trámites presenciales, invirtiéndose tiempo que afecta a la productividad de los negocios.

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