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  • Hasta el momento las embarcaciones pesqueras nacionales y extranjeras han capturado unas 1,000 toneladas de atún en el triángulo externo
  • Desembarques de flotas extranjeras y peruanas se dan tras norma emitida por produce para promover aprovechamiento racional y sostenido del atún

El ministro de la Producción, Bruno Giuffra, aseguró que debido a la recuperación de las condiciones climatológicas y a las medidas emprendidas por el Ejecutivo, el sector pesquero contribuirá a la expansión de la economía peruana, por ejemplo, mediante la captura del atún que, según estimó, le incrementaría en 80% al pasar de las 20 mil toneladas registradas el año pasado, a 36 mil toneladas en el 2017.

Así lo indicó durante la operación de desembarque en el muelle Centenario del Callao, de 540 toneladas de atún capturadas por la embarcación Don Lucho II, en el "triángulo externo".

Hasta el momento, ya fueron desembarcadas unas 1,000 toneladas de atún proveniente de las aguas en la citada zona. Este lunes, el muelle de la Estación Naval de Paita, recibió un buque atunero con cerca de 500 toneladas de la especie marina.

"Queremos dar un impulso muy fuerte al consumo humano directo. El atún es una de las estrellas. Le seguirá la pota. También tenemos un plan para entendernos con el mundo de la anchoveta. Este 2017 es el año de la pesca vinculada al consumo humano directo", manifestó el titular del Produce.

Giuffra, indicó que el 60% del incremento de la actividad pesquera también se deberá a la ausencia del Fenómeno El Niño, por lo que consideró que la expectativa en cuanto a la captura de atún es creciente.

“La demanda es fuerte en el mundo, y por eso estamos creando las condiciones favorables para que la industria atunera de conservas sea competitiva; que el sector privado actúe sin barreras. Una de las medidas ha sido habilitar puertos para el desembarque de atún, ubicados cerca a las fábricas. Empezamos con la base naval en Paita y ahora estamos en Callao”, dijo el titular de la Producción.

Más muelles
En este sentido, informó que están habilitando más muelles para la recepción del atún extraído por flota extranjera y que, adicionalmente al terminal en Paita en la región Piura, se contará con otro más en Chimbote, con el que totalizarán tres puntos de desembarque.

El ministro sostuvo que tienen la meta de dar un impulso muy fuerte al consumo humano directo. En este aspecto, dijo, el atún “es una de las estrellas”, le seguirá la pota y también hay un plan para la anchoveta.

“Este 2017 es el año de la pesca vinculada al consumo humano directo y para eso trabajamos coordinadamente con la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) y la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP)", manifestó.

Agregó que, de continuar las altas capturas de atún en el sur, se podrían incrementar las inversiones en esa zona del país.

"Si la oportunidad que se ha identificado en el triángulo externo es continua, estoy seguro que el sector privado va a reaccionar y van a instalarse plantas en el sur, contiguas al punto de extracción", anotó.

El pasado 29 de diciembre, PRODUCE emitió una norma que modifica el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del atún, con el fin de promover su aprovechamiento racional y sostenido, así como el desarrollo de la industria pesquera como fuente de empleo y divisas.

ANCHOVETA 02

La temporada se iniciará el próximo martes 17 de enero

  • Cuota fue fijada en 515,000 toneladas, según recomendación del IMARPE
  • Mediante el Sistema de Seguimiento Satelital, se cumplirá la vigilancia y control de las zonas de pesca

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca industrial de anchoveta en la zona sur del litoral, a partir del próximo martes 17 de enero y culminará una vez alcanzado el límite máximo de captura permisible, pero no podrá exceder del 30 de junio del 2017.

De acuerdo a Resolución Ministerial N° 010-2017-Produce, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, el límite máximo total de captura permisible de la primera temporada de pesca 2017 de la zona sur del recurso anchoveta será de 515,000 toneladas, por recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE).

La medida será aplicada para la anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona comprendida entre los 16°00’ Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo, es decir, aproximadamente desde Punta Capa, ubicada en el distrito de Chaparra en Caravelí, región Arequipa, hasta la playa Los Palos, situada en el distrito de La Yarada, región Tacna.

La fecha de conclusión de la primera temporada de pesca del 2017 de la zona sur podrá ampliarse o reducirse en función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Imarpe.

De acuerdo a la resolución, la vigilancia y control de las zonas de pesca se efectuará sobre la base de los reportes del Sistema de Seguimiento Satelital.

Conviene indicar que, solo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca, que cumplan con la normativa vigente y conforme al Límite Máximo de Captura por Embarcación de la Zona Sur, que será aprobado y publicado mediante resolución directoral.

Prohibiciones

La medida señala que se prohíbe la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.

En caso se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta en porcentajes superiores al 10% de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras, principalmente las actividades extractivas, por un período mínimo de tres días consecutivos de las zonas de pesca o de ocurrencia.

En función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Imarpe – que proporciona información científica - y a través de la expedición de la resolución ministerial respectiva, la fecha de conclusión de la primera temporada de la zona sur podrá ampliarse o reducirse.

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Gracias a norma aprobada por PRODUCE, que busca el desarrollo de la industria atunera peruana

  • Embarcación ecuatoriana Yelisava, desembarcó cerca de 500 toneladas de atún, que serán procesadas en nuestro país por la empresa conservera Las Américas

El muelle de la Estación Naval de Paita, dependencia de la Marina de Guerra del Perú, recibió hoy un buque atunero extranjero, luego de 10 años. Se trata de la embarcación ecuatoriana Yelisava, que llegó a Piura para desembarcar cerca de 500 toneladas de atún para su procesamiento a nivel local.

El Ministro de la Producción, Bruno Giuffra; el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi; la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, Alfonso Miranda y Alex Daly de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), entre otros funcionarios del sector, estuvieron presentes durante la operación de desembarque. La primera bajo las nuevas normas del PRODUCE, enfocadas a desarrollar la industria atunera peruana.

El atún desembarcado será procesado por la empresa conservera Las Américas, cuya planta es vecina a la Estación Naval de Paita. Se estima que, con la reactivación de operaciones de desembarque en este muelle se beneficien más de 2,000 familias de la zona.

El muelle de la Estación Naval de Paita, también recibió al buque peruano Caracol, que desembarcó cerca de 250 toneladas de atún, las cuales serán almacenadas y procesadas por la empresa Sea Frost.
“La congestión en el puerto de Paita hizo inviable que las embarcaciones pesqueras extranjeras cumplan con entregar la cuota de 30% del total pescado. Para descargar este faltante de 16,000 toneladas, estamos habilitando nuevos desembarcaderos, como el muelle de la Estación Naval y está previsto otro más”, sostuvo el titular de PRODUCE, Bruno Giuffra.

Añadió que, entre las nuevas medidas del PRODUCE para dinamizar a esta industria, también figura que las empresas comercializadoras puedan comprar atún, y no solo las procesadoras. Con esta medida, dijo, se espera superar algunas barreras logísticas y comerciales. “Estamos trabajando también en recuperar el origen de productos extraídos del Perú por flota internacional. Se está analizando con la Sunat para que no se les trate como importación”, anotó.

Cabe mencionar, que el pasado 29 de diciembre, PRODUCE emitió una norma que modifica el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del atún, con el fin de promover su aprovechamiento racional y sostenido, así como el desarrollo de la industria pesquera como fuente de empleo y divisas.

La norma también busca promover la diversificación de la industria pesquera para el procesamiento de las capturas de los atunes, que incremente la producción de alimentos para el consumo humano directo.

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