Tras siete meses sucesivos a la bajaPOTA3web

  • Incremento fue alentado por una paulatina normalización en las condiciones oceanográficas en el litoral
  • Piura concentró alrededor del 93% del total de capturas, que ascendieron a 39.000 toneladas
  • Perú exporta anualmente un promedio de 265.000 toneladas de pota congelada y otros productos en base a dicho recurso

El ministro de la Producción, Daniel Córdova, informó que en febrero de 2018 los desembarques de pota ascendieron a 39.000 toneladas, un crecimiento de 11% en términos de volumen respecto a similar periodo de 2017.

Destacó que la cifra representa una recuperación tras siete meses sucesivos a la baja, en los que el recurso presentó una alta dispersión que dificultó su captura, afectado por la presencia del Fenómeno El Niño Costero durante el año pasado.

El titular del sector explicó que la expansión registrada en febrero fue alentada por una paulatina normalización en las condiciones oceanográficas en el litoral peruano, particularmente en Piura, donde se concentraron alrededor del 93% de las descargas.

Precisó que las mayores descargas de pota, recurso que representa el 35,2% de los recursos pesqueros destinados al consumo humano, también contribuyeron a dinamizar la industria de congelados.

Córdova Cayo indicó que Perú exporta anualmente un promedio de 265.000 toneladas de pota congelada y otros productos en base a dicho recurso; y que sus principales destinos son España, China, Corea del Sur y Tailandia.

cuadro desembarque pota

Ante eventos de mortandad atípica del recursotilapia sanmartin web

  • Comisión de alto nivel de PRODUCE, liderada por el viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, y director ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante, viajó hasta la región San Martín para evaluar la situación
  • Se realizó también una charla informativa sobre métodos preventivos para el manejo de la tilapia con el fin de evitar el contagio del virus TiLV

El viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, informó que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) ha tomado acciones desde el mes de febrero para evitar que se propague el virus de la tilapia lacustre (TiLV) en las regiones productoras de este recurso en el país.

“SANIPES viene ejecutando el Plan de Emergencia: Virus de la tilapia lacustre, en el cual ha desarrollado talleres de sensibilización en las regiones productoras del país, así como visitas técnicas y toma de muestras con la finalidad de evitar la diseminación de la enfermedad”, precisó.

En ese sentido, el viceministro lideró hoy una comisión de alto nivel del Ministerio de la Producción (PRODUCE), integrada por el director ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante, y otras autoridades del sector, hacia el distrito del Sauce, región San Martín, con la finalidad de evaluar la situación sanitaria en esta localidad.

“Hemos dado una charla informativa dirigida a acuicultores y pescadores, así como a pobladores de la zona de la laguna Sauce, donde se compartió información sobre métodos preventivos para el manejo de la tilapia para evitar el contagio del virus TiLV” afirmó.

Atkins recalcó que el consumo de tilapia no afecta la salud de las personas, por lo que llamó a la calma a la población.

Se debe señalar que entre la primera y segunda semana de abril, se muestrearon 13 centros de producción de semilla de tilapia en la región San Martín (Rioja, Moyobamba, Tarapoto, Tocache) para descartar la presencia del virus, cuyos resultados estarán disponibles a finales del mes.

tilapia web

Ante eventos de mortandad atípica

 

  • A inicios de mes de abril, la autoridad sanitaria tomó muestras para descartar la presencia del virus TiLV en la zona

Con el objetivo de informar sobre la situación sanitaria de la tilapia en la región San Martín y las acciones de prevención que se han venido realizando frente a la Enfermedad del Virus de la Tilapia Lacustre (TiLV), una comisión de alto nivel del Ministerio de la Producción (PRODUCE) integrada por el viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins Lerggios, el director ejecutivo del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), Ernesto Bustamante, y otras autoridades del sector llegan al distrito del Sauce, donde recorrerán la zona para evaluar la situación sanitaria.

Esta visita se realiza en atención a los eventos de mortandad atípica de tilapias que se ha producido en la laguna Sauce. Entre las acciones realizadas, el pasado 9 de abril se tomaron muestras de la laguna. Asimismo, durante la primera y segunda semana de abril, se muestrearon 13 centros de producción de semilla de tilapia en la región San Martín (Rioja, Moyobamba, Tarapoto, Tocache) para descartar la presencia del virus, cuyos resultados estarán disponibles a finales del mes.

Asimismo, SANIPES viene ejecutando el Plan de Emergencia: Virus de la tilapia lacustre, en el cual ha desarrollado talleres de sensibilización en las regiones productoras del país, así como visitas técnicas y toma de muestras con la finalidad de evitar la diseminación de la enfermedad.

De otro lado, el 11 de abril el SANIPES mediante el comunicado N°39-2018, confirmó la presencia del virus en las regiones de Piura, San Martín y Lambayeque, y recomendó a la autoridades nacionales y regionales la restricción temporal del movimiento transfronterizo, regional e interregional de tilapias vivas en todos sus estadios.

Como parte de la visita, se realizará una charla informativa dirigida a acuicultores y pescadores, así como a pobladores de la zona de la laguna Sauce, en donde se compartirá información sobre métodos preventivos para el manejo de la tilapia para evitar el contagio del virus TiLV.

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